您现在的位置:首页 >> 学会动态
第五届环渤海体育法学论坛在石举办
来源:法规产业处 作者:河北省体育局 人气: 221 发布时间:2016-05-16

为进一步推动环渤海区域以及国内各地的体育法学研究及其交流合作,5月14日-15日,第五届环渤海体育法学论坛在省会石家庄举办。国家体育局总局政策法规司司长刘岩、河北省体育局局长何江海、河北体育学院院长张绰庵、中国体育法学会事务副会长,天津体育学院教授于善旭出席开幕式并分别致辞,中国政法大学教授王小平主持开幕式,河北省体育局副局长唐青出席开幕式。
刘岩指出,筹办2022年冬奥会,正值全面建成小康社会实现两个一百年中的第一个一百年目标的重大时刻,办好冬奥会是对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,是实现京津冀协同发展战略布局的重要举措。

何江海在致辞中强调,党的十八大以来,党中央提出了“五个全面”的重大发展战略,将“全面依法治国”作为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的高度来定位谋划,为加速国家的法制化和现代化进程指明了前进方向。依法治体是依法治国的有机组成部分,对于深化体育改革、创新体育发展方式、建设体育强国,切实适应新的历史形势对我国体育工作提出的新要求等,都有着重要的现实意义和深远的历史影响。

何江海指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导和国家体育总局指导支持下,我省依法治体的意识不断增强,依法治体的体制机制建设和各方面工作均取得了长足进展,为河北体育战线现代化治理体系和治理能力双提升发挥了重要作用。当前,河北体育事业发展既面临北京携手张家口举办冬奥会这一千载难逢的发展机遇,也面临着诸多转型挑战,如何解决好北京冬奥会与京冀两地地方体育法治建设,如何使地方体育立法更好地服务于冬奥会等问题还需要大家集思广益、碰撞智慧,为我们提供更好的意见和建议。

在场的专家学者以“专题发言、提问与讨论”形式作了以“举办冬奥会的法律前瞻与探索”为论题的学术交流。在学术交流环节,刘岩作了以《北京奥运会法律工作成果与北京冬奥会法治保障建议》的主题发言,并以在北京奥申委和奥组委多年亲身经历为大家解题答惑。随后,20余位专家学者围绕“奥运会与北京奥运-冬奥的法治考察、奥运规则与法治的冲突及解决、北京冬奥会的相关法律实践、奥运立法与地方法治建设、奥运合同与市场开发的法律问题”等五个专题进行发言,与会人员踊跃发言提问,现场学术气氛浓厚,得到了参会人员的高度评价。

在论坛闭幕式上,沈阳体育学院于晓光教授对本届论坛总结发言。他表示,本次论坛规格很高,内容颇丰,为2022年冬奥会筹备中体育法律方面的研究与实践提供了思路。

据了解,环渤海体育法学论坛的创建,既是新时期我国体育法学领域的一大创举,也弥补了中国法学界长期以来在体育法学领域研究的缺失。论坛举办以来,有力凝聚了环渤海地区乃至全国法学界高端人才对于体育法领域的聚焦关注,得到了环渤海地区各界人士特别是体育和法学界的积极响应,在全国法学和体育界均引起了强烈反响。
    本届论坛由北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会、天津市法学会体育法学分会、河北省法学会体育法学研究会、辽宁省法学会体育法学研究会、山东省法学会体育法学研究会与河北省体育局联合举办,有来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、山东、浙江、湖北等地的体育法学教师、律师、司法和行政机关工作者80余人参加论坛。(记者 谷骏驰)

版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041